Die Blätter der Rotbuche sind glänzend
und glatt; der Blattrand ist schwach wellig, ganzrandig oder mitunter
stumpf gezähnelt. Die Früchte der Rotbuche, in denen zwei
dreikantige, braune Nüsse, die
Bucheckern, stecken. Der Stamm ist
hellgrau und glatt und wird gern mit dem Messer
beschnitzt.
Sie ist unser wichtigster heimatlicher
Laubwaldbaum, der den Hochwald bildet. Sein Name ist alt und
bodenständig - im Althochdeutschen lautet er buohha. Rotbuche steht
im Gegensatz zur Weiß - oder Hainbuche und beschreibt die Farbe des
jeweiligen Holzes; sie wächst im gemäßigten, luftfeuchten Klima,
meidet aber die Gebiete Nordskandinaviens. Bei uns ist sie unter den
Laubbäumen der wichtigste Forstbaum und wächst gern auf Kalk und
tonig-sandigen Böden. Die dichte Belaubung bringt es mit sich, dass
es im Buchenwald immer schattig und kühl ist. Außerhalb des Waldes
Ist die Buche als Parkbaum geschätzt, vor allem auch in den
besonders dekorativen Varietäten der purpurblättrigen Blutbuche
oder der Trauerbuche. Es gibt 300jährige Exemplare, im allgemeinen
wird sie jedoch nur 150 Jahre alt. Das Holz ist schwer und hart. Man
fertigt daraus Schwellen, Parkettstäbe, Fässer, Möbel und
verwendet es als Bau- und Brennholz. Die Bucheckern dienten ehemals
als Futter für Schweine und Geflügel.
- Wissenschaftlicher Name: Fagus sylvatica
- Familie: Buchengewächse
- Gestalt: Bis zu 40 m hoch; Krone dichtästig und hochgewölbt; Stamm im Freistand kurz und tief beastet, im Wald bis hoch hinauf astlos.
- Rinde: Hellgrau, bis ins hohe Alter glatt mit weißlichen Flecken.
- Blätter: 6-10cm lang, glänzend und glatt, eiförmig, ganzrandig-wellig, vorn zugespitzt; anfangs lichtgrün, seidig behaart und faltig, später dunkelgrün, im Herbst gelbrot, im vertrockneten Zustand zum Teil bis zum nächsten Frühjahr am Baum bleibend.
- Blüten: Einhäusig; die männlichen kugelig an langen Stielen in Büscheln herabhängend, die weiblichen zu zweit in einer haarigen Hülle.
- Früchte: 2 scharf dreikantige, 1-2 cm lange, braune Nüsse (Bucheckern) in einer weichstacheligen Schale, die sich zur Reifezeit mit 4 Klappen öffnet.